Strada Verde è un progetto di valorizzazione promosso dalla Comunità Montana dei Laghi Bergamaschi e da GAL4 per la promozione di un itinerario turistico e sostenibile nel territorio dei laghi tra cibo, paesaggio e risorse culturali.
Il progetto, coordinato dall’architetto Massimiliano Mandarini, si articola in diverse azioni progettuali pilota:
1.Linee guida e un nuovo modello di comunicazione e segnaletica turistica innovativa partendo da nuovi prodotti di design informativo a differenti scale quali, ad esempio, porte d’ingresso, aree di sosta, infopoint, portali, totem, per l’ambito pubblico e privato.
2.Pubblicazioni e guide sul territorio sui luoghi turistici e rurali con prodotti cartacei e digitali.
3. Una app e un supporto cartaceo di navigazione e informazione del territorio attraversato dal progetto “Strada Verde”.
4. Un video-racconto della cultura rurale e dei luoghi turistici che raccoglie frammenti di vita e luigi dell’economia del paesaggio rurale attraversato dall’itinerario, sviluppato con tecniche innovative quali i droni.
5. Progettazione partecipata e didattica con le scuole elementari sui temi dei valori della cultura del paesaggio rurale per aree tematiche come la pesca, la produzione olearia, vinicola e casearia e del mais.
Il progetto, coordinato dall’architetto Massimiliano Mandarini, si articola in diverse azioni progettuali pilota:
1.Linee guida e un nuovo modello di comunicazione e segnaletica turistica innovativa partendo da nuovi prodotti di design informativo a differenti scale quali, ad esempio, porte d’ingresso, aree di sosta, infopoint, portali, totem, per l’ambito pubblico e privato.
2.Pubblicazioni e guide sul territorio sui luoghi turistici e rurali con prodotti cartacei e digitali.
3. Una app e un supporto cartaceo di navigazione e informazione del territorio attraversato dal progetto “Strada Verde”.
4. Un video-racconto della cultura rurale e dei luoghi turistici che raccoglie frammenti di vita e luigi dell’economia del paesaggio rurale attraversato dall’itinerario, sviluppato con tecniche innovative quali i droni.
5. Progettazione partecipata e didattica con le scuole elementari sui temi dei valori della cultura del paesaggio rurale per aree tematiche come la pesca, la produzione olearia, vinicola e casearia e del mais.
Giovedì 24 e venerdì 25 luglio 2014, sulle sponde del Lago d’Iseo a Lovere, si è svolto un doppio evento per promuovere il progetto tramite un workshop a cui hanno partecipato: il Presidente della Comunità Montana dei Laghi Bergamaschi, Simone Scaburri, il Sindaco di Lovere, Giovanni Guizzetti e il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Maurizio Martina.
Professionisti ed esperti del settore si confronteranno sui nuovi modelli di promozione turistica e marketing territoriale, dall’economia al design alle tecnologie mobile fra i quali:
Riccardo Lagorio, giornalista, enogastronomo tra i massimi specialisti di prodotti locali e Roberto Tramelli della XNOOVA esperto di turismo digitale e sviluppatore di contenuti per i Google Glass (i nuovi occhiali 3D in realtà aumentata che arriveranno in Italia alla fine del 2014).
Nel corso della seconda giornata si è svolta una passeggiata sul Lago di Endine, da Spinone a Monasterolo tra canneti, castelli e vigneti in cui giornalisti ed esperti del settore si sono incontrati in un contesto informale e di relax.
Un racconto en plein air del cibo, del paesaggio, delle attrazioni culturali e turistiche della Strada Verde.
Professionisti ed esperti del settore si confronteranno sui nuovi modelli di promozione turistica e marketing territoriale, dall’economia al design alle tecnologie mobile fra i quali:
Riccardo Lagorio, giornalista, enogastronomo tra i massimi specialisti di prodotti locali e Roberto Tramelli della XNOOVA esperto di turismo digitale e sviluppatore di contenuti per i Google Glass (i nuovi occhiali 3D in realtà aumentata che arriveranno in Italia alla fine del 2014).
Nel corso della seconda giornata si è svolta una passeggiata sul Lago di Endine, da Spinone a Monasterolo tra canneti, castelli e vigneti in cui giornalisti ed esperti del settore si sono incontrati in un contesto informale e di relax.
Un racconto en plein air del cibo, del paesaggio, delle attrazioni culturali e turistiche della Strada Verde.
Consulta il sito